?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Элтон Иван
eltonivan
eltonivan
Рецензия Саши Латовски (Татуиро 1-3)
Татуированное эго
Елена Блонди, трилогия «Татуиро»
Татуиро (homo)
Татуиро (daemones)
Татуиро (serpentes)
Я первую книгу трилогии прочитала давно, мне ее в поезде дали, как раз сутки ехала и читала. После пыталась купить, заказала в Гиперионе московском, первую и вторую, но посылка так и не пришла, но обе книги есть в сети, так что я просто скачала в читалку. Третью я читала по главам на сайте Елены Блонди, и сейчас скачала книгу целиком.
Про эту сагу нелегко говорить. Она разная, все три книги – разные совсем.  Даже странно, что написаны одним автором. Первая, Татуиро (homo),где все начинается, читается легко, слету, и она не слишком и отличается от многих интересных книжек, так, время провести. Поначалу так кажется. А главное – время и правда отлично проходит, книгу можно прочитать за один раз и для быстрой книги там все есть – любовь, приключения, мистика всякая, тайны. Только конец слегка оборван, похоже, специально, там сразу  ясно, что нужно читать вторую.
Вторая, Татуиро (daemones), про зимнее морское побережье, и там с фотографом Витькой происходят всякие кошмарные демонские приключения, спойлерить не буду, но там есть реально страшные описания, читаешь и думаешь, теперь буду через плечо оглядываться, если куда одна пойду, где ветер и море шумит. От этого жить интереснее стало. Очень сильный эффект присутствия в этой книге. Страшно оттого, что все в ней такое, с виду обычное, будто можно рукой потрогать. Рыбаки. Девушки, которые школу прогуляли, сидят, курят в форточку, пока дома никого нет.  Погода то солнце, то снежок сыплется, то море штормит. И вдруг – демоны. И кажется, читаешь и потом их видишь вокруг тоже. Я не могу сказать, что уж очень хитро выдумано автором, какие они, бывают и пострашнее персонажи. Но у Елены Блонди они просто живые. И потому намного страшнее читать, чем о каких-то выдуманных. А еще в книге очень хорошо продуман сюжет, и такое ощущение, что читаешь а там все быстрее все крутится, и уже остановиться не получается. Уже столько раз же писали, ну вот зло, вот добро, вот в конце книги они должны драться. И не у всех интересно читать, бывает, дочитываешь, а там начинается скучная такая возня. Тут нет, но рассказывать не буду.
Третья книга, Татуиро (serpentes), после второй меня сначала сильно озадачила. То есть совершенно другая жизнь, другой мир, вообще другое измерение, хотя начало спокойное такое, совершенно в стиле автора – такой крепкий реализм. И вдруг поворот и сплошная экзотика, сплошные туземцы, племя, барабаны, вожди. И если бы не главы, где снова сюжет про Москву, то была бы полностью такая сказка в стиле экзотического фентези. Но из-за второй московской сюжетной линии оно получается крепко привязанным к предыдущим книгам, и это намного лучше, чем просто продолжение приключений.
В третьей видно, что через все три книги идет один главный сюжет, одна главная идея. Скорее всего идея – не одна, конечно, там много чего можно вычитать. А вот сюжет, он сквозной и все держит.
Первая книга – как человек понимает, что он талантлив, и начинает учиться со своим талантом жить. У него татуировка - змея, она становится больше, а потом оживает. И она символизирует его отношения с талантом.  И дальше через все три книги они уже идут вдвоем – фотограф Витька и его змея (или иногда женщина) Ноа.
А в третьей книге, там как раз показан не наш мир, куда змеи-татуировки приходят, чтобы отмечать людей, обладающих талантом. А их мир – мир змей. И там они живут, там строят свою цивилизацию, пытаются не исчезнуть из мира. И так далее. Очень интересно читать те места в книге, что написаны как бы из змей, из их разума. А концовка несколько ошарашивает. Книга большая и интересная, да я нормально и обычную концовку бы прочитала, как у всех, чтоб или хэппи энд или наоборот, все пропало и апокалипсис, но автор как-то хитро все вывернула, и мне понравилось.
И еще роману плюс большой – он очень ярко написан. Визуально текст очень сочный, я бы даже скорее сравнила с  отличным анимэ, настолько яркая перед глазами картинка. И в третьей книге это очень хорошо видно, потому что мир показан чужой, в нем все другое и там ходишь, как в наших реалиях, все можно потрогать или услышать, а не только увидеть.
И вся трилогия из-за этого вызывает ощущение погружения. Первая книга - первый шаг, когда еще можно остановиться и повернуть, уйти в реальность. Вторая книга – второй шаг, когда вернуться мешают внешние обстоятельства данного места (тут – демоны и то, что они делают с людьми). А третья книга это уже углубление в те самые джунгли, куда в своих снах шел и шел мастер-ученик с вытатуированной змеей, шел, зная, что может и не вернуться обратно.
И напоследок хочу сказать, что книга заставляет думать, я буду ее перечитывать. Я не слишком задумывалась над той проблемой, которую читателям предлагает автор, о том, что люди с талантом вынуждены быть другими, что не всегда они могут суметь поступить как обычные, и это не потому что они такие рассякие капризные или беспомощные в быту. А потому что талант меняет равновесие души и жизненные ценности. По версии автора это так. И эту линию нужно перечитать, как следует, чтоб повороты сюжета уже не мешали. А это только при перечитывании.
Почитать всю трилогию можно на флибусте
Или скачать на сайтах автора Елены Блонди
http://tatuiro.ru/?page_id=710
http://elenablondy.ru/moi-knigi-skachat-besplatno/
Саша Латовски, 2014 г
 

Tags: , , ,

Leave a comment